NOTÍCIAS

CFN e CGAN fazem reunião sobre a atuação dos nutricionistas no SUS

CFN e CGAN fazem reunião sobre a atuação dos nutricionistas no SUS

30/04/2024

O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) recebeu a Coordenação Geral de Alimentação (CGAN) do Ministério da Saúde para debater as pautas relativas à atuação e qualificação das práticas de nutricionistas no Sistema Único de Saúde (SUS). O encontro foi solicitado pela CGAN e ocorreu na última sexta-feira (17), na sede do CFN, em Brasília.

O ponto focal da reunião foi a parceria firmada entre o CFN e CGAN/MS para ações de formação continuada dos nutricionistas, levando em consideração toda a capilaridade que o Sistema CFN/CRN dispõe, além do potencial de produção de conteúdo entre CFN e CGAN para apoiar as ações dos profissionais na prática profissional.

A coordenadora da CGAN, Kelly Poliany de Souza Alves, e sua assessora, a nutricionista Indira Ramos, parabenizaram as ações do CFN no diálogo com os gestores em espaços como o Encontro Nacional do Colegiado de Gestores Municipais de Assistência Social (CONGEMAS) e o Congresso CONASEMS, mostrando a importância do nutricionista nas equipes da atenção primária.

Élido Bonomo, presidente do CFN, informou que atualmente existem cerca de 11.040 nutricionistas atuando na atenção primária à Saúde, e que cerca de 63% desses profissionais compõem as equipes eMulti.

Pelo CFN participaram o presidente do Conselho, Élido Bonomo, a vice-presidente, Kátia Regina Guimarães; a diretora secretária, Manuela Dolinsky, o tesoureiro, Alexsandro Wosniaki; além da coordenadora da Unidade Técnica do CFN (UT), Caroline Romeiro.

CFN presente

A participação do CFN em eventos como o CONGEMAS e o Congresso CONASEMS marca um avanço significativo no diálogo sobre a importância da Nutrição em diversas áreas, como na assistência social e na atenção primária à saúde. Além disso, já está consolidado o papel fundamental dos nutricionistas na compreensão da relação entre alimentação, saúde e bem-estar. Nesse caso, os nutricionistas têm uma atuação interdisciplinar e multiprofissional, que é essencial para a promoção da saúde e o combate à insegurança alimentar.

Vale destacar que os nutricionistas têm o conhecimento e as habilidades necessárias para contribuir ativamente nas discussões sobre Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), soberania alimentar, produção e abastecimento de alimentos, sistemas alimentares sustentáveis e políticas públicas de alimentação e nutrição.